Согласно техническому заданию, победитель тендера должен разработать методики, алгоритмы и демонстрационную модель системы автоматизированного сбора координатной и некоординатной информации по опасным небесным телам.
Зонд, отправившийся в космос 10 лет назад, в марте 2004 года, и преодолевший шесть миллиардов километров, оказался в нужной точке Вселенной в 11.29 по парижскому времени.
Аппарат "Марс-6" вошел в марсианскую атмосферу 12 марта 1974 года. После того, как раскрылся парашют, на его борту включились датчики и он начал передавать данные о перегрузках, температуре, давлении, составе атмосферы. Но на завершающем этапе посадки связь с ним прервалась.
РИА Новости побеседовало с известными российскими астрономами и попыталось разобраться, где и как найти место в школьном расписании для науки, которая "не оставляет места чуду", но взамен может открыть глаза на строгую красоту настоящей бесконечности.
Освоение Луны началось благодаря советским ученым. Именно им первым в мире удалось отправить на спутник Земли аппарат, который передавал не только снимки планеты, но и видеоизображение. Произошло это 10 ноября 1970 года. С этой даты можно вести отчет в области освоения лунной поверхности
Европейское космическое агентство (ЕКА) получило от немецкой компании OHB System орбитальный модуль TGO, который планируется отправить в космос в ходе миссии "ЭкзоМарс" совместно с Роскосмосом.
Ровно 67 лет назад - 12 февраля 1947 года - в Уссурийской тайге на Дальнем Востоке упал один из крупнейших метеоритов в мире. По названию горной цепи его окрестили Сихотэ-Алинским.
Метеорит разрушился в атмосфере и выпал на землю железным дождем. Его осколки ученые собирают до сих пор, их суммарный вес превзошел 27 тонн, что является абсолютным рекордом для территорий бывшего Советского Союза. Вспоминая об этом событии, "РГ" отобрала десять самых крупных метеоритов, упавших в СССР.