Ганимед — самый большой спутник Юпитера — привлекает внимание ученых, поскольку под его ледяной поверхностью может присутствовать жидкий океан, где не исключено существование жизни.
Наблюдения за полярными сияниями помогают ученым выяснить, почему атмосфера газовых гигантов, к которым относится Сатурн, охлаждается с высотой медленнее, чем можно было бы ожидать, принимая во внимание расстояние от Солнца.
На уникальном российском космическом радиотелескопе "Радиоастрон" ("Спектр-Р") начала раскрываться самая крупная в мире твердотельная лепестковая антенна диаметром 10 метров.
Российский космический радиотелескоп "Радиоастрон" по итогам конкурса научных программ получил задачи на предстоящий год: до июня 2014 года астрофизики с его помощью будут исследовать активные ядра галактик, пульсары, джеты, области рождения звезд и межзвездное пространство.
До сих пор научную информацию с "Радиоастрона" могла принимать только одна станция слежения, расположенная в подмосковном Пущино. Поскольку большую часть времени "Радиоастрон" находится вне зоны видимости этой станции, ученые не могут использовать эти периоды для наблюдений, и аппарат "простаивает".
Астрономы установили, что самый красный из коричневых карликов приобрел свою расцветку из-за пылевых облаков, сосредоточенных в верхних слоях его атмосферы.