Европейский телескоп "Планк" уточнил наши представления об устройстве Вселенной, нейтринная обсерватория IceCube в Антарктиде принесла первый "урожай", а "Кеплер" продолжает удивлять ученых экзотическими планетами.
Ещё в XV веке моряки, плававшие в южных морях, различали на светлой полосе Млечного Пути отчётливое тёмное пятно, заметный провал в созвездии Южного Креста удостоился собственного имени — его назвали Угольным Мешком.
Кометы содержат в себе первичную пыль, из которой образовалась наша Солнечная система, и поскольку на протяжении всего своего существования эти частицы оставались на очень далеком расстоянии от Солнца, они создают эффект глубокой заморозки, сохраняя таким образом пыль, возраст которой составляет миллиарды лет.
Астрономы обнаружили недалеко от Солнечной системы планету-одиночку, которая не «приписана» к какой-либо звезде. Несмотря на свою небольшую массу, она свободно парит в космическом пространстве.
Задачей Европейского телескопа "Планк" (Planck), было просканировать всю небесную сферу и получить значительно более полную картину реликтового излучения - "эха" Большого взрыва.